Una imagen, una historia
La antropología a partir de una foto
Invitamos a conocer una nueva producción de comunicación pública del Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR):
Una imagen, una historia: la antropología a partir de una foto.
En el IDACOR, alrededor de 100 personas investigan temas diversos y desarrollan distintos tipos de trabajos profesionales y técnicos, que ponen en diálogo conocimientos de múltiples disciplinas. Con esta propuesta, invitamos a conocer, a partir de una foto, más sobre la labor que supone la producción pública de la ciencia. Esto incluye experiencias, relaciones sociales, información sobre objetos o situaciones respecto al trabajo de campo, avances en investigaciones y conocimientos específicos.
Valentina Saur Palmieri sobre: Entre el cuidado del monte y la soberanía alimentaria


Esta fotografía muestra el lavado comunitario de los frutos de chañar, un árbol de frutos comestibles de gran importancia para las personas que viven en el norte de la provincia de Córdoba, donde realizo mi trabajo de campo.
La imagen nos acerca a estas personas, familias, comunidades y organizaciones que conocí realizando mi investigación y nos habla de las relaciones que ellas establecen con las plantas del monte. Quienes cocinan y comparten alimentos vinculados al bosque, despliegan modos de habitar y de cuidar el territorio que ponen la vida (humana y más que humana) en el centro.
Estas experiencias se contraponen al avance de los extractivismos -que promueven el despojo para la acumulación de ganancias- e incluso distan de algunas propuestas de conservación que también desconocen a los y las pobladoras locales.
Así, comer es mucho más que ingerir alimentos, tiene que ver con los saberes, prácticas y memoria de las personas y con las redes comunitarias que se tejen para el cuidado de los territorios.
BIO | Valentina Saur Palmieri

Doctora en Biología. Becaria postdoctoral de CONICET en el Instituto de Antropología de Córdoba y docente en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba. Su tema de especialidad se sitúa en la Etnobiología y su tema de investigación se vincula a la conservación participativa y a la soberanía alimentaria en el norte de la provincia de Córdoba. En esta línea, hace foco en los aportes transdisciplinares para la preservación del bosque nativo de la mano de la alimentación con plantas silvestres.
Recomendamos
Para conocer más sobre su trabajo de investigación, recomendamos leer uno de sus artículos científicos más recientes:
Alimentación con vegetales silvestres en Córdoba, Argentina: Algunos aportes para entender su invisibilización y permanencia desde los inicios del Capitaloceno